O Poderoso Limão parte 2: os benefícios funcionais da farinha de limão.

doce

Musiquinha
“Se farinha fosse americana,
mandioca importada, banquete de bacana era farinhada!” 
Gente adoro um forró… rsrs

Hoje vamos falar de uma farinha que de tão especial ganhou o status de remédio natural: a Farinha do Limão!

No primeiro post sobre os alimentos funcionais, falei das fantásticas propriedades do limão e dos benefícios para o organismo do consumo diário do seu suco. Agora você vai aproveitar também as propriedades contidas na casca do limão, aprendendo a fazer a farinha rica e natural deste fruto.

 

limaoA casca do limão possui elevado valor terapêutico pois nela encontramos muitos nutrientes essenciais, segundo a pesquisadora e química Conceição Trucom:

  • É na casca  que esta presente a maior parte da vitamina C do limão: em 100 gramas de limão, a casca concentra 150mg, enquanto que o suco tem apenas 40mg;
  • Possui também a Vitamina P ou Citrina, um bioflavonóide antioxidante  que associado a vitamina C, ajuda na  assimilação e conservação da vitamina pelo organismo;
  • A Citrina melhora a qualidade das membranas celulares,  aumentando a flexibilidade e porosidade, o que ajuda na absorção dos nutrientes. Atua também no sistema imunológico   aumentando a resistência e a cicatrização;
  • Contém Pectina, uma a fibra  que modula a curva glicêmica criando obstáculos para a entrada de glicose na corrente sanguínea, ajudando no combate e controle da diabetes além de melhorar as propriedades de volume e fluidez para todos os nossos excretos, desintoxicando o organismo;
  • A casca do limão também contém elevada concentração de óleos essenciais monoterapêuticos  entre eles o d-limoneno que é reconhecido como um quimioterápico natural, além de atuar na dissolução de cálculos renais e pelo poder adstringente, desentupir as artérias.

– E como fazer para produzir essa farinha funcional?
O procedimento é bem simples e tranquilo de fazer.

Vamos ao passo a passo:
Você vai precisar de: 6 limões + liquidificador + assadeira de vidro (refratário).

  1. Esprema os limões e aproveite o suco para fazer um Cheesecake de Limão (receita abaixo) ou uma mousse de limão ;
  2. Ponha as carcaças de molho e lave bem, uma a uma. Depois esprema para retirar o excesso de água e ponha no escorredor;

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  1. Corte as carcaças no meio e bata , sem colocar água, no liquidificador. Triturando de forma grosseira;
  2. Disponha os pedaços triturados na assadeira de vidro;

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3. Aqueça o forno em temperatura máxima por cinco minutos. Desligue e coloque a assadeira, iniciando o processo de secagem das carcaças;
4. Repita o processo até a secagem completa;

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5. Peneire bem e esta pronta  a farinha funcional do limão;

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6. Guarde em um pote de vidro na geladeira. Conserva por até uma ano!

Modo de usar: de uma a  três colheres de café por dia, enriquecendo sucos, iogurte natural, saladas, sobremesas, etc

E agora vamos ao momento mais esperado: as receitinhas superespeciais da criativa Chef Sissi!

 

Cheesecake de Limão

 

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Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito de Maizena;
  • 1 pote de creme cheese;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 2 folhas e 1/2 de gelatina sem sabor (ou 6 colheres de café de gelatina em pó);
  • 1/2 xícara de chá de agua fervida;
  • suco fresco de 5 limões;
  • 200gr de chocolate branco;
  • 1 colher de sobremesa de farinha de limão para polvilhar e hortelã para decorar.

Modo de Fazer:

  1. Triture os biscoitos no liquidificador e espalhe em um refratário de vidro, salpique manteiga e ponha para assar em forno baixo por 15 minutos;
  2. Espere esfriar e misture a farofa de biscoitos com o creme cheese. Reserve;
  3. Dissolva a gelatina na água quente. Bata todos os ingredientes no liquidificador;
  4. Despeje a mistura por cima da massa de biscoito e polvilhe a farinha de limão;
  5. Com uma plaina tire fatias finas do chocolate e espalhe sobre o creme. Decore com folhinhas de hortelã.

 

Salada Italiana com Farinha de Limão

 

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Ingredientes

  •  4 fatias de pão integral ou de leite
  • 1/2 bulbo de erva-doce
  • 1/2 cebola roxa
  • 1 maço de rúcula
  • 1 xícara (chá) de tomate-cereja
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas Azapa
  • 1/2 colher (sopa) de azeite
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 colher de sopa de alcaparras;
  • Molho: Limão, sal rosa do Himalaia, orégano e azeite extravirgem.

 

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
2. Numa tábua, corte o pão em cubos de 2 cm. Corte os tomates e a cebola ao meio. Fatie a cebola em rodelas. Pique a erva-doce e rasgue as folhas de rúcula com as mãos.
3. Numa assadeira, coloque as fatias de pão regue com o azeite. Leve ao forno por 15 minutos até dourar, mexendo a cada 5 minutos. Reserve.
4. Espete o pimentão num garfo. Sobre a chama alta do fogão, coloque o pimentão. Deixe queimar até ficar preto. Transfira para uma tigela, cubra com um prato e deixe abafar por 15 minutos. Retire a pele queimada com o auxílio de uma colher.
5. Numa tábua, corte o pimentão pela metade, retire as sementes e a pele branca. Corte-o em tiras finas. Reserve.

Montagem

Numa tigela grande, misture todos os ingredientes delicadamente e regue com o molho e polvilhe a farinha de limão por cima. Sirva a seguir.

 

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